Kunci Jawaban IPA Kelas 7 Halaman 137, 138 Kurikulum Merdeka

Selamat datang Pelajar tangguh, kalian ada PR dari ibu guru? Nah di halaman ini kalian bisa menemukan Kunci Jawaban IPA Kelas 7 Halaman 137, 138 Kurikulum Merdeka Langsung saja baca pembahasan dibawah ini hingga tuntas. Semoga tugas kalian betul semua.

Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban IPA Kelas 7 Semester 1
Halaman 137, 138 Kurikulum Merdeka Bab 5 Klasifikasi Makhluk Hidup Hal 137,
138 Aktivitas 5.1 dan Mari Uji Kemampuan Kalian Nomor 1 – 7 Esai. Kunci
jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal ipa bagi kelas 7 di
semester 1 halaman 137, 138.

Kunci Jawaban IPA Kelas 7 Halaman 137, 138 Kurikulum Merdeka

Ayo Amati Aktivitas 5.1

1. Apa variabel bebas dan terikat dari percobaan ini? 

Jawaban :

Variabel bebas: tempat penyimpanan biji yaitu tempat gelap dan tempat terang
Variabel terikat: pertambahan panjang kecambah biji kacang

2. Apa hipotesis yang dapat dibuat dari percobaan ini? 

Jawaban :

Pengaruh tempat gelap terang terhadap perkecambahan biji kacang.

3. Buatlah grafik pertumbuhan kacang di tempat gelap dan terang selama 10
hari. 

Jawaban :

kunci jawaban ipa kelas 7 halaman 137, 138 kurikulum merdeka www.kosingkat.id
4. Apakah sama pertumbuhan di tempat gelap dan terang? 

Jawaban :

Pertumbuhan di tempat gelap dan terang Tidak Sama.

5. Apakah sama pertumbuhan berbagai jenis tumbuhan? 

Jawaban :

Pertumbuhan berbagai jenis tumbuhan Tidak Sama.

6. Apa ciri-ciri makhluk hidup yang dapat kamu amati dari percobaan
ini? 

Jawaban :

Tumbuh dan Berkemhbang

7. Presentasikan hasil percobaan kalian dalam berbagai bentuk media yang
menarik di depan kelas. 

Mari Uji Kemampuan Kalian

1. Jelaskan karakteristik yang membedakan makhluk hidup dengan benda
mati. 

Jawaban :

– Memiliki kemampuan untuk bergerak
– Tumbuh dan berkembang
– Memiliki kemampuan untuk bereproduksi
– Menanggapi rangsangan dari lingkungannya
– Mengambil dan menggunakan energi
– Memiliki kemampuan bernapas
– Menghasilkan limbah (ekskresi)
– Tubuh tersusun dari satu atau banyak sel

2. Jelaskan dua alasan yang menyatakan bahwa virus tidak termasuk ke
dalam makhluk hidup. 

Jawaban :

Tubuh virus tidak tersusun atas sel dan virus tidak dapat melakukan metabolisme sendiri, serta tidak menunjukkan karakteristik makhluk hidup lainnya seperti bernapas. Dengan demikian maka virus bukan makhluk hidup.

3. Identifikasi benda-benda berikut apakah termasuk makhluk hidup atau
benda mati dan berikan alasannya. a. Padi b. Burung c. Pulpen d.
Meja 

Jawaban :

a) Padi
Termasuk makhluk hidup karena menunjukkan ciri makhluk
hidup, yaitu dapat tumbuh dan berkembang, bereproduksi,
mampu berfotosintesis (menggunakan energi) dan tersusun
atas sel.

b) Burung
Termasuk ke dalam makhluk hidup karena menunjukkan
ciri makhluk hidup, yaitu dapat tumbuh dan berkembang,
bereproduksi, bergerak, mampu berfotosintesis (menggunakan
energi) dan tersusun atas sel.

c) Pulpen
Termasuk benda mati karena tidak menunjukkan
karakteristik makhluk hidup. Pulpen tidak bernapas, tidak
tersusun atas sel dan tidak dapat bereproduksi.

d) Meja
Termasuk benda mati karena tidak menunjukkan
karakteristik makhluk hidup. Pulpen tidak bernapas, tidak
tersusun atas sel dan tidak dapat bereproduksi.

4. Beberapa mainan robotik menunjukkan seolah-olah mereka hidup.
Misalnya, mereka menunjukkan kapan mereka membutuhkan ‘makan’. 

a. Sebutkan ciri-ciri kehidupan yang mereka perlihatkan dan yang tidak
mereka tunjukkan. 

b. Apakah mainan tersebut termasuk makhluk hidup? 

Jawaban :

a) Karakteristik makhluk hidup yang diperlihatkan robot mainan
misalnya bergerak dan menanggapi rangsang. Karakteristik
makhluk hidup yang tidak diperlihatkan robot mainan misalnya
tubuh tersusun atas sel, bereproduksi.

b) Robot mainan tidak termasuk ke dalam makhluk hidup karena
tidak dapat menunjukkan semua karakteristik makhluk hidup. Ada
beberapa karakteristik yang tidak dimiliki oleh mainan robot.

Terimakasih telah menemukan tentang Kunci Jawaban IPA Kelas 7 Halaman 137, 138 Kurikulum Merdeka

Leave a Comment