Kunci Jawaban IPA Kelas 7 Halaman 81, 82 Uji Kompetensi 4

Hello Adik-adik, kalian memiliki tugas dari bapak guru? Nah di halaman ini kalian dapat menemukan Kunci Jawaban IPA Kelas 7 Halaman 81, 82 Uji Kompetensi 4 Yuk baca pembahasan berikut ini sampai tuntas. Semoga pekerjaan rumah kalian betul semua.




Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban IPA Kelas 7 Semester 2 Halaman
81, 82 Bab 4 Pemanasan Global Uji Kompetensi 4 Hal 81, 82 Nomor 1 – 10 Esai.
Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal ipa bagi kelas 7 di
semester 2 halaman 81, 82. Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban
uji kompetensi 4 ipa kelas 7, adik-adik kelas 7 dapat menyelesaikan tugas
Pemanasan Global kelas 7 Halaman 81, 82 yang diberikan oleh bapak
ibu/guru. Kunci Jawaban IPA Kelas 7 Semester 2.

kunci jawaban ipa kelas 7 halaman 81, 82 uji kompetensi 4

Kunci Jawaban IPA Kelas 7 Halaman 81, 82 Uji Kompetensi 4

1. Jelaskan pengertian efek rumah kaca dan pemanasan global.

Jawaban :

Efek rumah kaca adalah proses pemanasan alami yang terjadi ketika gas-gas tertentu di atmosfer Bumi memerangkap panas.

2. Sebutkan gas-gas pemicu terjadinya pemanasan global.

Jawaban :

– Gas Emisi CO₂
– Emisi Metana
– Deforestation dan pembakaran lahan hutan
– Penggunaan chlorofluorocarbons (CFCs)
– Penggunaan pupuk kimia dalam pertanian

3. Perhatikan pernyataan berikut.

a. Penggundulan hutan.

b. Penghematan listrik.

c. Peternakan.

d. Pembakaran hutan.

e. Penggunaan produk elektronik yang ramah lingkungan.

Jawaban :

Yang termasuk kedalam penyebab pemanasan global adalah a. Penggundulan hutan, dan d. Pembakaran hutan.

4. Dampak apakah yang ditimbulkan dari penggunaan AC dan lemari es?

Jawaban :

AC dan Lemari es merupakan perangkat elektronik yang penggunaannya menggunakan gas CFC untuk menghasilkan dingin. Gas CFC ini berbahaya karena dapat merusak lapisan ozon di Bumi dan menimbulkan pemanasan global.

5. Jelaskan sistem kerja gas rumah kaca dalam menjaga kestabilan
temperatur Bumi.

Jawaban :

Sebagian energi matahari yang dipantulkan kembali dalam bentuk radiasi inframerah tertahan oleh gas rumah kaca sehingga panas matahari kembali ke permukaan bumi. Hal ini berdampak pada suhu di bumi yang tetap stabil dan hangat, akan tetapi apabila gas rumah kaca terlalu banyak akan berdampak buruk dan menyebabkan bumi semakin panas.

6. Jelaskan dampak yang akan terjadi apabila tidak terdapat gas rumah
kaca di atmosfer Bumi.

Jawaban :

Dampak yang terjadi adalah bumi akan menjadi sangat dingin dan tidak dapat ditinggali oleh makhluk hidup, hal ini disebabkan energi matahari yang diterima oleh bumi langsung keluar begitu saja, sehingga tidak ada panas yang terperangkap di bumi atmosfer bumi.

7. Sebutkan dampak apabila kadar gas rumah kaca di atmosfer Bumi semakin
meningkat.

Jawaban :

– Es dikutub mencari dan menyebabkan ketinggian air laut meningkat
– Pemanasan global
– Kekeringan yang berkepanjangan

8. Atmosfer Bumi mempunyai efek yang sama dengan rumah kaca, sehingga
muncul istilah efek rumah kaca. 

Jawaban :

Sistem Atmosfer Bumi berfungsi untuk melindungi bumi dengan cara memantulkan sinar ultraviolet yang dipancarkan matahari. Sedangkan rumah kaca adalah kejadian dimana energi panas matahari yang akan dipantulkan keluar Bumi dipantulkan kembali ke Bumi menyebabkan suhu di Bumi meningkat.

9. Mengapa pemanasan global dapat menyebabkan kepunahan spesies?
Jelaskan.

Jawaban : 

Meningkatnya suhu bumi akan banyak menyebabkan banyak bencana alam yang akan merusak habitat hewan hal ini tentu saja akan berdampak pada kepunahan beberapa jenis spesies hewan. Selain itu kepunahan juga terjadi akibat telur-telur gagal menetas karena suhu yang terlalu hangat.

10. Mengapa penggunaan pupuk kimia dalam pertanian dapat memicu
terjadinya pemanasan global? Jelaskan.

Jawaban :

Didalam pupuk kimia mengandung senyawa Nitrogen Oksida (NO), yang merupakan salah satu gas rumah kaca. Penggunaan pupuk kimia secara terus – menerus akan meningkatkan produksi gas rumah kaca yang merupakan salah satu penyebab pemanasan global.

Terimakasih telah membaca tentang Kunci Jawaban IPA Kelas 7 Halaman 81, 82 Uji Kompetensi 4

Leave a Comment