Hello Teman-teman, kalian memiliki tugas dari ibu guru? Nah di BlogPedia kalian dapat menemukan Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 270, 271 Aktivitas Kelompok. Mari baca penjelasan dibawah ini hingga tuntas. Semoga tugas kalian benar semua.
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 270 – 271 Aktivitas Kelompok
1. Bentuklah kelompok dengan anggota 4-5 orang.
2. Lakukan pengamatan terhadap berbagai peninggalan sejarah pada masa penjajahan.

3. Diskusikan makna yang dapat diambil dari peninggalan sejarah tersebut.
4. Diskusikan bagaimana sikapmu terhadap peninggalan sejarah tersebut.
1) Bentuk Peninggalan Jam Gadang
Maknanya :
– Sebagai objek wisata dan tempat rekreasi, karena biasanya sering diadakan event-event menarik disekitaran objek wisata Jam Gadang ini.
– Sebagai penunjuk waktu, jam yang terletak di bagian atas bangunan tersebut masih berfungsi sehingga dapat digunakan sebagai penunjuk waktu yang tepat.
Cara melestarikan :
– Menjaga keadaan dan keasrian daerah sekitar jam gadang agar tetapi bersih dan indah.
– Merawat dan memperbaiki jam gadang jika terdapat kerusakan atau masalah lainnya pada bangunan maupun mesin jam.
2) Bentuk Peninggalan Stasiun Ambarawa
Maknanya :
– Saat ini stasiun ambarawa sudah dialihfungsikan menjadi sebuah stasiun kereta api pertama di Indonesia.
– Sebagai tempat penyimpanan peninggalan kereta api serta lokomotif-lokomotif pada masa penjajahan.
Cara melestarikan :
– Membersihkan koleksi-koleksi agar tidak rusak.
– Menjaga museum agar tidak ada barang-barang sejarah perkeretaapian yang dicuri.
3) Bentuk Peninggalan De Javasche Bank
Maknanya :
– Sekarang sudah menjadi museum Bank Indonesia.
– Sebagai penyimpanan koleksi mata uang lama dan koleksi harta budaya.
Cara melestarikan :
– Merawat dan menjaga barang-barang koleksi yang terdapat dalam museum.
– Mengajak para pelajar/mahasiswa agar mengetahui sejarah dan perkembangan keuangan di Indonesia melalui museum ini.
4) Bentuk Peninggalan Gedung Stovia
Maknanya :
– Saat ini sudah ditetapkan sebagai Museum Kebangkitan Nasional.
– Gedung Stovia ini dulunya merupakan sejarah peninggalan sekolah dokter, serta sebagai saksi lahirnya organisasi-organisasi penting pada masa itu seperti budi otomo dan lain-lain.
Cara melestarikan :
– Mengujungi museum ini sebagai objek wisata sekaligus objek belajar, karena terdapat laboratoium dan ruangan-ruangan peninggalan masa penjajahan.
– Merawat kondisi bangunan agar tidak rusak oleh waktu.
Terimakasih sudah menemukan tentang Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 270, 271 Aktivitas Kelompok