Kunci Jawaban Matematika Kelas 4 Halaman 99 – 102 Latihan Soal

Welcome Teman seperjuangan, kalian ada PR dari bapak guru? Nah di halaman ini kamu bisa menemukan Kunci Jawaban Matematika Kelas 4 Halaman 99 – 102 Latihan Soal

baca penjelasan berikut ini hingga tuntas. Semoga PR kalian benar semua.

Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 4 Semester
1 Halaman 99 – 102. Bab 3 Aproksimasi Latihan Soal Hal 99 – 102 Nomor 1
– 20. Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal matematika
bagi kelas 4 di semester 1 halaman 99 – 102. Semoga dengan adanya
pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 4 dapat menyelesaikan
tugas Aproksimasi Kelas 4 Halaman 99 – 102 yang diberikan oleh
bapak ibu/guru. Kunci Jawaban MTK Kelas 4 Semester 1.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 4 Halaman 99 – 102 Latihan Soal

1. Bulatkan bilangan-bilangan berikut ke satuan, puluhan, dan ratusan
terdekat. 

a. 346,2 cm 

b. 1269,8 km 

c. 999,9 kg 

Jawaban :

a) Pembulatan ke atas = 347 cm
Pembulatan ke bawah = 346 cm
Pembulatan terbaik = 346 cm

b) Pembulatan ke atas = 1270 km
Pembulatan ke bawah = 1260 km
Pembulatan terbaik = 1270 km

c) Pembulatan ke atas = 1000 kg
Pembulatan ke bawah = 999 kg
Pembulatan terbaik = 1000 kg

2. Berat badan Ibu Dayu 58,4 kg. Jika dibulatkan ke satuan terdekat
dengan pembulatan ke bawah maka berat badannya adalah …. 

Jawaban : 58,4 kg pembulatan ke bawah menjadi 58 kg.

3. Jika suatu hasil pengukuran panjang dibulatkan ke satuan terdekat
menjadi 15 cm maka kemungkinan panjang tersebut: 

a. Jika dibulatkan ke atas adalah . . . cm (boleh lebih dari satu
jawaban) 

b. Jika dibulatkan ke bawah adalah . . . cm (boleh lebih dari satu
jawaban) 

Jawaban :

a) 14,9 , 14,8 , 14,7 , … 14,1.
b) 15,9 , 15,8 , 15,7 , … 15,1.

4. Jika suatu hasil pengukuran tinggi badan seseorang dibulatkan ke
puluhan terdekat menjadi 160 cm maka kemungkinan panjang pengukuran
tersebut sebelum dilakukan pembulatan ke bawah adalah … cm (boleh lebih
dari satu jawaban) 

Jawaban : 169, 168, … 161.

5. Jika suatu hasil pengukuran berat badan seseorang dibulatkan ke satuan
terdekat menjadi 65 kg maka kemungkinan berat dari pengukuran tersebut
sebelum dilakukan pembulatan terbaik adalah . . . kg (boleh lebih dari
satu jawaban) 

Jawaban : 65,5 atau 65,55.

6. Panjang buku tulis 19,9 cm. panjang buku tulis jika dibulatkan ke
satuan terdekat adalah …. 
7. Jika suatu hasil pengukuran panjang dibulatkan ke ratusan terdekat
menjadi 500 meter maka kemungkinan panjang dari pengukuran tersebut
sebelum dilakukan pembulatan terbaik adalah . . . m (boleh lebih dari satu
jawaban) 

Jawaban : Diantaranya 499,9 m; 489,9 m; atau 480,5 m.

8. Berat badan Beni dan Udin berturut-turut adalah 44,39 kg dan 44,52 kg.
Jika ukuran berat badan mereka dibulatkan ke satuan terdekat, maka
siapakah yang lebih berat? Berikan alasanmu. 

Jawaban : 

Pembulatan ke satuan terdekat menjadi berat badan Beni = 44 kg dan berat badan Udin = 45 kg.

9. Jarak rumah Edo ke sekolah 736 m. Jika dibulatkan ke puluhan terdekat
maka jarak rumah Edo ke sekolah adalah …. 

Jawaban : Jaraknya adalah 740 m.

10. Tinggi badan Siti 135 cm. jika dibulatkan ke puluhan terdekat dengan
pembulatan terbaik maka tinggi badan Siti adalah … 
11. Berat sekarung beras adalah 99 kg. Jika dibulatkan ke puluhan
terdekat adalah …. 
12. Dayu membeli beras sebanyak 48 kg, sedangkan Meli membeli beras
sebanyak 53 kg. Jika berat beras mereka beli dibulatkan ke puluhan
terdekat, maka berat beras siapakah yang lebih berat? Berikan
alasanmu. 

Jawaban :

Pembulatan ke puluhan terdekat,
Beras Dayu = 50 kg,
Beras Meli = 50 kg
Jadi, tidak ada yang lebih berat, karena berat beras keduanya sama.

13. Sultan Kosen adalah manusia tertinggi sedunia. Pada tanggal 25
agustus 2009 tercatat sebagai pemegang rekor manusia tertinggi. Tingginya
mencapai 251 cm. Misalnya, jika dibulatkan ke puluhan dan ke ratusan
terdekat dengan pembulatan terbaik maka tinggi tersebut adalah
….  

Jawaban :

Pembulatan puluhan terbaik = 250 cm,
Pembulatan ratusan terbaik = 300 cm.

14. Beban maksimal kargo mobil adalah 650 kg. Jika dibulatkan ke ratusan
terdekat dengan pembulatan ke atas, ke bawah, dan terbaik, maka beban
maksimal tersebut berturut-turut adalah …. 

Jawaban :

Pembulatan ratusan ke atas = 700 kg,
Pembulatan ratusan ke bawah = 600 kg,
Pembulatan ratusan ke terbaik = 700 kg.

15. Tinggi badan seorang pemain basket mencapai 196 cm. Berapa tinggi
badan tersebut jika dibulatkan ke puluhan terdekat? 

Jawaban : Pembulatan puluhan = 200 cm.

16. Perhatikan gambar! Hasil pengukuran panjang meja belajar pada
gambar di atas adalah 58 cm. Berapa ukuran panjang meja belajar tersebut
jika dibulatkan?

kunci jawaban matematika kelas 4 halaman 99 - 102 latihan soal

17. Perhatikan gambar! Tinggi Monumen Nasional (Monas) adalah 132 m.
Tentukan dengan pembulatan terbaik: a. tinggi Monas jika dibulatkan ke
puluhan terdekat? b. tinggi Monas jika dibulatkan ke ratusan
terdekat? 

Jawaban :

a) Pembulatan puluhan terdekat = 130 m
b) Pembulatan ratusan terdekat = 100 m

18. Perhatikan penimbangan buah tomat gambar! Dari hasil timbangan
di atas diperoleh bahwa berat tomat-tomat tersebut adalah 148,91 gram.
Tentukan: 

a. Hasil pembulatan ke satuan terdekat. 

b. Hasil pembulatan ke puluhan terdekat. 

c. Hasil pembulatan ke ratusan terdekat. 

Jawaban :

a) Pembulatan satuan terdekat = 149 gram
b) Pembulatan puluhan terdekat = 150 gram
c) Pembulatan ratusan terdekat = 100 gram

19. Siti bersama keluarganya yang ada di Surabaya ingin berlibur ke rumah
kakeknya yang ada di Makassar. Jarak Surabaya – Makasar adalah 824,7
km. Berapa jarak tersebut jika dibulatkan ke satuan, ke puluhan, dan ke
ratusan terdekat dengan pembulatan terbaik. 

Jawaban :

Pembulatan satuan terdekat = 825 km
Pembulatan puluhan terdekat = 820 km
Pembulatan ratusan terbaik = 800 km

20. Jika suatu hasil pengukuran panjang dibulatkan ke ratusan terdekat
menjadi 500 m, maka kemungkinan panjang dari pengukuran tersebut sebelum
dilakukan pembulatan terbaik adalah . . . m (boleh lebih dari satu
jawaban).

Jawaban : Diantaranya 499,8 m atau 500,5 m atau 485,9 m.

Terimakasih telah menemukan terkait Kunci Jawaban Matematika Kelas 4 Halaman 99 – 102 Latihan Soal

Leave a Comment