Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 129 – 131 Ayo Kita Berlatih 7.2

Hai Adik-adik, kalian memiliki pekerjaan rumah dari bapak guru? Nah di blog ini kamu bisa menemukan Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 129 – 131 Ayo Kita Berlatih 7.2

baca pembahasan dibawah ini sampai selesai. Semoga pekerjaan rumah kalian betul semua.




Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Semester 2
Halaman 129 – 131 Bab 7 Garis dan Sudut Ayo Kita berlatih 7.2 Hal 129 – 131
Nomor 1 – 9. Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal
matematika bagi kelas 7 di semester 2 halaman 129 – 131. Semoga dengan adanya
pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 7 dapat menyelesaikan tugas
Garis dan Sudut Matematika Kelas 7 Semester 2 Halaman 129 – 131 yang diberikan
oleh bapak ibu/guru.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 129 – 131 Ayo Kita Berlatih 7.2

1. Salinlah dua garis berikut. Kemudian dengan menggunakan jangka dan
penggaris bagilah masing-masing garis menjadi 7 bagian yang sama panjang.

kunci jawaban matematika kelas 7 halaman 129 - 131 ayo kita berlatih 7.2
Jawaban :

Langkahnya,
1. Ukur panjang garis dengan penggaris
2. Bagi hasil pengukuran dengan 7
3. Rentangkan jangka selebar hasil pengukuran
4. Letakkan jarum jangka ke pada ujung garis
5. Buat penanda dengan jangka pada garis
6. Ulangi cara ke 5 pada penanda yang baru

2. Salinlah dua garis berikut. Kemudian bagilah masing-masing garis
dengan perbandingan 2 : 3.

Jawaban :

Langkahnya,
1. Ukur panjang garis dengan penggaris
2. Bagi hasil pengukuran dengan 5
3. Rentangkan jangka selebar 2 x hasil pengukuran
4. Letakkan jarum jangka ke pada ujung garis
5. Buat penanda dengan jangka pada garis

3. Diketahui panjang ruas garis AB adalah 12 cm. Bagilah ruas garis AB
tersebut menjadi 5 bagian sama panjang.

Jawaban :

Langkahnya,
1. Bagi 12 dengan 5 
2. Rentangkan jangka selebar hasil bagi
3. Letakkan jarum jangka ke pada ujung garis
4. Buat penanda dengan jangka pada garis
5. Ulangi cara ke 4 pada penanda yang baru

4. Perhatikan gambar berikut. Tentukan nilai p.

Jawaban :

AD / CD = BE / CE
3 / 9 = p / 12
p = (12 x 3) / 9
p = 4 cm

Jadi, nilai p adalah 4 cm.

5. Perhatikan gambar berikut. Tentukan nilai x.

Jawaban :

3 / 6 = x / (4 + 6)
x = (10 x 3) / 6
x = 5

Jadi, nilai x adalah 5 cm.

6. Perhatikan gambar berikut Tentukan nilai x dan y.

Jawaban :

AD / BD = AE / CE
6 / 4 = x / 2
x = (6 x 2) / 4
x = 3 cm

DE / AD = BC / (AD  +  BD)
y / 6 = 10 / (6 + 4)
y = 1 x 6
y = 6 cm

Jadi, nilai x = 3 cm dan y = 6 cm.

7. Perhatikan gambar berikut Tentukan panjang AB.

Jawaban :

EF = ( (CD x AE) + (AB x DE) ) / (AE + DE)
9,8 = ( (8 x 7) + (AB x 3) ) / (7 + 3)
9,8 = (56 + 3AB) / 10
98 = 56 + 3AB
3AB = 98 – 56
AB = 42 / 3
AB = 14 cm

Jadi, panjang AB adalah 14 cm.

8. Diketahui titik E, F, dan G pada trapesium ABCD. Sisi FE sejajar
dengan sisi AB. Jika AB = 7, DC = 14, DG = 8, FG = 4, GB = x , dan GE = y
, maka nilai x + y adalah

Jawaban :

FG / AB = DG / BD
4 / 7 = 8 / (8 + x)
4 x (8 + x) = 8 x 7
32 + 4x = 56
4x = 56 – 32
x = 24 / 4
x = 6

EG / CD = BG / BD
y / 14 = x / (x + 8)
y / 14 = 6 / (6 + 8)
y = (6 / 14) x 14
y = 6

x + y = 6 + 6 = 12

Jadi, nilai x + y adalah 12.

9. Perhatikan gambar berikut. Diketahui Trapesium ABCD, dengan
AB//DC//PQ. Jika perbandingan AQ : QC = BP : PD = 3 : 2.

Jawaban :

kunci jawaban matematika kelas 7 halaman 129 - 131 ayo kita berlatih 7.2

AB / x = BD / PD 
10 / x = (2 + 3) / 2 
5x = 20 
x = 4 cm

DC / (PQ + x) = AC / AQ 
20 / (PQ + 4) = (3 + 2) / 3 
PQ + 4 = 60/5 
PQ = 8 cm

Jadi, panjang ruas garis PQ adalah 8 cm.

Terimakasih telah mencari tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 129 – 131 Ayo Kita Berlatih 7.2

Leave a Comment