Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 256, 257 Ayo Kita Berlatih 4.1

Hello Pelajar tangguh, kalian ada pekerjaan rumah dari bapak guru? Nah di BlogPedia kalian dapat menemukan Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 256, 257 Ayo Kita Berlatih 4.1

baca penjelasan berikut ini hingga selesai. Semoga pekerjaan rumah kalian betul semua.




Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Semester 1
Halaman 256, 257 Bab 4 Persamaan Dan Pertidaksamaan Linear Satu Variabel Ayo
Kita berlatih 4.1 Hal 256, 257 Nomor 1 – 10. Kunci jawaban ini dibuat untuk
membantu mengerjakan soal matematika bagi kelas 7 di semester 1 halaman 256,
257. Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 7
dapat menyelesaikan tugas Persamaan Dan Pertidaksamaan Linear Satu Variabel
Matematika Kelas 7 Semester 1 Halaman 256, 257 yang diberikan oleh bapak
ibu/guru.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 256, 257 Ayo Kita Berlatih 4.1

1. Tentukan apakah setiap pernyataan berikut bernilai benar atau salah.

Jawaban :

a) Benar 
b) Benar 
c) Salah 
d) Benar
e) Benar 
f)Benar
g) Salah
h) Benar 
i) Salah
j) Benar

2. Tentukan himpunan selesaian pada setiap kalimat terbuka berikut, jika
lambang atau variabel dalam kalimat adalah bilangan asli.

Jawaban :

a) 14 
b) 1, 2, 4, 5, 6, 7, 9, 15
c) 5, 15, 25, 35, …
d) 4 
e) 3 
f) 2 
g) 3 
h) 6 
i) 1
j) 6, 12, 18, 24, 30, … atau bilangan asli kelipatan 6

3. Manakah di bawah ini yang merupakan Persamaan Linear Satu Variabel?

Jawaban :

a) Iya, variabel x, konstanta −4 dan 8
b) Iya, variabel s, konstanta −4 dan 24
c) Bukan
d) Iya, variabel u, konstanta −2 dan −10
e) Iya, variabel x, konstanta −1 dan 5
f) Iya, variabel x, konstanta −3
g) Bukan
h) Iya, variabel x, konstanta 5, 2 dan 0
i) Bukan
j) Iya, variabel x, konstanta 10 dan 6

4. Tulislah kalimat berikut menjadi kalimat matematika yang memuat
variabel.

Jawaban :

a) x + 12 = 12
b) 54 = t + 9
c) 11 = d. 5 =
e) w / 5 = 6
f) 3s = 16

5. Untuk membeli majalah, Ida Ayu dan Komang mengumpulkan uang jajan
mereka. Uang yang dimiliki Komang adalah Rp28.000.

Jawaban :

Misal uang yang berasal dari Ida Ayu adalah m, maka persamaanya adalah 52.000 = m + 28.000.

6. Manusia dewasa pada umumnya bernapas sekitar 24.000 kali dalam
sehari.

Jawaban :

Misal manusia bernapas perhari sekitar n, maka persamaanya adalah n = 24000 / 1440.

7. Jumlah tiga bilangan cacah berurutan adalah 159. Tuliskan
persamaanya

Jawaban :

Misal bilangan cacah pertama adalah a, maka dua bilangan cacah berikutnya adalah a + 1 dan a + 2. 
a + (a + 1) + (a + 2) = 159
3a + 6 = 159

Jadi, persamaanya adalah 3a + 6 = 159.

8. Selisih panjang dan lebar suatu persegi panjang adalah 8 cm. Keliling
persegi panjang tersebut adalah 32 cm.

Jawaban :

Misal panjang = p, dan lebar = l,
p – l = 8
l = p – 8

k = 2(p + l)
32 = 2(p + p – 8)
32 = 4p – 16
4p = 48
p = 12
l = 4

Jadi, persamaan yang bisa digunakan untuk menentukan ukuran panjang persegi panjang adalah l = p – 8 dan k = 2(p + l).

9. Tuliskan soal cerita dari persamaan 28 – n = 5.

Jawaban :

Ewang memiliki 28 permen dan membagikan kepada teman-temannya sebanyak n permen, sisa permen ewang sekarang adalah 5 permen.

10. Suatu segitiga diperoleh dengan cara memotong persegi panjang. Tinggi
segitiga adalah setengah dari panjang s.

kunci jawaban matematika kelas 7 halaman 256, 257 ayo kita berlatih 4.1
Jawaban :

L = (14 x s) – (1/2 x 14 x s/2)
84 = 21s/2
s = 8

Jadi, persamaan yang digunakan untuk mencari nilai s adalah L = (14 x s) – (1/2 x 14 x s/2).

Terimakasih telah membaca tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 256, 257 Ayo Kita Berlatih 4.1

Leave a Comment