Kunci Jawaban PKN Kelas 9 Halaman 184 Uji Kompetensi 6

Apa kabar Siswa Hebat, kalian ada PR dari sekolah? Nah di halaman ini kalian bisa menemukan Kunci Jawaban PKN Kelas 9 Halaman 184 Uji Kompetensi 6. baca penjelasan dibawah ini hingga selesai. Semoga tugas kalian betul semua.




Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban PPKN Kelas 9 Semester 2
Halaman 184 Bab 6 Bela Negara dalam Konteks Negara Kesatuan Republik Indonesia
Uji Kompetensi 6 Hal 184 Nomor 1 – 8 Essai. Kunci jawaban ini dibuat untuk
membantu mengerjakan soal ppkn bagi kelas 9 di semester 2 halaman 184. Semoga
dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 9 dapat
menyelesaikan tugas Bela Negara dalam Konteks Negara Kesatuan Republik Indonesia Kelas 9
Halaman 184 yang diberikan oleh bapak ibu/guru. Kunci Jawaban PPKN Kelas 9
Semester 2.

kunci jawaban pkn kelas 9 halaman 184 uji komptensi 6

Kunci Jawaban PKN Kelas 9 Halaman 184 Uji Kompetensi 6

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan jelas dan benar!

1. Apa yang dimaksud dengan bela negara?

Jawaban :

Bela negara adalah sikap dan perilaku atau upaya warga negara dalam mempertahankan negara yang dijiwai oleh kecintaannya kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan UUD 194.

2. Jelaskan perbedaan makna Pasal 27 ayat (3) dan Pasal 31 ayat (1) UUD
Negara Republik Indonesia Tahun 1945!

Jawaban :

Makna pada pasal 27 ayat (3) yaitu setiap warga negara mempunyai hak untuk melakukan bela negara sesuai dengan tingkatannya misal seorang pelajar belajar dengan tekun dan meraih prestasi di tingkat Internasional, hal itu termasuk bela negara.
Sedangkan makna pasal 31 ayat (1) yaitu setiap warga negara mempunyai hak untuk mendapatkan pendidikan yang layak dan dapat mengembangkan diri untuk kemajuan dunia pendidikan.

3. Bagaimana perbedaan peran TNI dan Polri menurut TAP MPR Nomor
VII/MPR/2000?

Jawaban :

– TNI merupakan alat negara yang berperan sebagai alat pertahanan Negara Kesatuan Republik Indonesia, sedangkan Polri merupakan alat negara yang berperan dalam memelihara keamanan dan ketertiban masyarakat.

– TNI melaksanakan tugas negara dalam penyelenggaraan wajib militer bagi warga negara yang diatur dengan undang-undang, sedangkan Polri melaksanakan tugas negara wajib memiliki keahlian dan keterampilan secara profesional.

4. Mengapa pertahanan negara termasuk bidang pemerintahan yang tidak
diotonomikan kepada pemerintahan daerah?

Jawaban :

Karena apabila setiap daerah diberikan otonomi untuk mengatur sistem pertahanan, maka akan tercipta banyak organisasi pertahanan yang dikhawatirkan akan menyebabkan kurangnya koordinasi. Selain itu juga dapat memicu gerakan separatis atau pemberontakan terhadap pemerintah pusat.

5. Mengapa Pendidikan Kewarganegaraan dan Pengabdian sesuai dengan
Profesi merupakan salah satu bentuk bela negara menurut UU Nomor 3 Tahun 2002?

Jawaban :

Karena dengan hadirnya pendidikan kewarganegaraan maupun pengabdian sesuai dengan profesi akan menanamkan pentingnya nilai nasionalisme dan rasa cinta tanah air, bahkan hal ini dapat dimulai sejak di lingkungan sekolah.

6. Berikan masing-masing 3 contoh perwujudan bela negara dalam bidang
politik dan ekonomi!

Jawaban :

Bidang Politik :
– Mengikuti pemilihan umum
– Mentaati peraturan hukum
– Melakukan kampanye dengan sehat

Bidang Ekonomi :
– Ikut bergabung dengan koperasi
– Membayar pajak sesuai dengan yang telah ditetapkan 
– Tidak melakukan korupsi

7. Jelaskan bahwa dengan membangun prestasi diri merupakan upaya
pembelaan negara!

Jawaban :

Membangun prestasi diri merupakan salah satu upaya pembelaan negara, hal ini dapat terjadi karena dengan menyumbang prestasi ditingkat internasional maka akan mengharumkan negara Indonesia dan membuat negara lain tertarik dengan negara kita.

8. Jelaskan potensi dan kelebihan yang kalian miliki! Apa tekad dan
komitmenmu untuk membela negara?

Jawaban :

Potensi dan kelebihan saya yaitu dibidang akademik terutama di bidang ilmu pengetahuan alam. Tekad dan komitmen saya adalah untuk menjadi dokter yang dapat membantu warga kurang mampu di negara Indonesia agar menjadi sehat.

Terimakasih sudah menemukan terkait Kunci Jawaban PKN Kelas 9 Halaman 184 Uji Kompetensi 6

Leave a Comment