5 Tips Mudah Memilih Ikan Segar

Posted on

Hai sobat, Hewan laut seperti ikan merupakan salah satu bahan makanan utama yang sering kita temui pada masakan khas Jepang bahkan hampir semua makanan jepang menggunakan ikan. Ikan adalah salah satu sumber protein dan vitamin yang tinggi sesampai seringkali dijadikan alternatif selain daging.

Negeri Matahari Terbit alias jepang itu bahkan kerap mengolah dan menyajikan berbagai jenis ikan secara mentah dengan teknik memotong dan memasak khusus. Karena itu kualitas dan kesegaran daging ikan adalah prioritas utama chef di negeri sakura ini.

Tips Mudah Memilih Ikan Segar
Tips Mudah Memilih Ikan Segar

Hori Ikuo, juru masak khusus kedutaan besar Jepang di Indonesia, mengatakan ada beberapa tips untuk membedakan mana ikan yang segar dan tidak, nah yang kami rangkum kami menemukan 5 cara. Tapi sebelum masuk ke topik utama, Siapa sih Hori Ikou? Sebelum menjadi koki di Kedubes Jepang, Hori Ikuo adalah pengajar di Tsuji School of Cooking selama lebih dari 20 tahun. Jadi jangan khawatir tentang tips.

 

1. Tubuh Ikan Kaku

Hori Ikuo mengatakan salah satu hal yang perlu diperhatikan pertama kali saat memilih ikan adalah tampak fisiknya. Ikan segar, kata Hori Ikuo, mempunyai tampilan fisik yang masih lengkap, berwarna mengkilap, dan sirip serta sisiknya tidak mudah lepas. Selain itu saat dipegang, tubuh ikan segar biasanya masih kaku tidak lemas.

 

2. Mata Ikan

Hori Ikuo mengatakan salah satu ciri ikan segar dapat dilihat dari mata ikan tersebut. Menurutnya, mata ikan yang segar biasanya terlihat masih menonjol dan berwarna jernih layaknya saat masih hidup. Ikan yang sudah lama mati dan tidak didinginkan dengan layak, papar Hori Ikuo, matanya berwarna pucat cenderung keabu-abuan.

 

3. Insang dan Sirip Ikan

Hori Ikuo mengatakan insang yang berwarna merah darah menandakan ikan yang masih segar. Apabila sudah tidak segar, warna insang ikan biasanya memucat.

 

4. Daging Kenyal

Chef yang telah tinggal di Jakarta sejak April 2017 lalu itu mengatakan saat membeli ikan, coba perhatikan juga daging di bagian perutnya. Daging ikan segar, paparnya, terasa elastis saat ditekan.

“Coba tekan dua sampai tiga kali bagian perut ikan menggunakan jari telunjuk, apabila bentuknya kembali seperti semula tandanya ikan masih segar,” ucap Hori Ikuo dalam acara pengenalan kuliner Jepang di kediaman duta besar Jepang di Jakarta, beberapa waktu lalu.

 

5. Cara Penyimpanan

Setelah membeli, cara penyimpanan juga mempengaruhi kesegaran dan kualitas daging ikan. Hori Ikuo menyarankan jangan terlalu lama membiarkan ikan berada di dalam suhu ruangan. Simpan ikan di tempat pendingin dengan suhu atau temperatur terendah.

Apabila ingin membeli ikan hidup, Hori Ikuo mengatakan ada teknik khusus saat memotong ikan tersebut agar kualitas, rasa, dan tekstur daging tetap sempurna. Teknik itu disebut ikejime atau teknik melumpuhkan ikan dengan menguras darahnya melalui pembuluh.

Hori Ikuo mengatakan koki di Jepang biasanya melumpuhkan pembuluh darah ikan hidup dengan menusuk otak dan saraf tulang belakang yang berada di atas mata dan telungkup ikan. Dia menuturkan teknik ini telah berkembang dan digunakan juru masak di Jepang sejak 350 tahun lalu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Enter Captcha Here : *

Reload Image