Tips Onde Onde Tidak Kempes atau Meletus

Posted on

Tips agar onde-onde tidak kempes, meletus dan merekah adalah membuat kulitnya agak tebal sedikit. Pernah uga ada teman yang kasih tips agar tidak meletus gulanya dikurangi.

Tips Onde Onde Tidak Kempes
Tips Onde Onde Tidak Kempes

Onde-onde kopong tapi tidak terlalu soalnya kemarin adonan kulitnya terlalu lembek jadi adonannya lengket ditangan. Jadi kulit tebal tipisnya kulit tidak tahu yang penting isinya tertutup dan setelah digoreng tidak kempes.

 

Resep Onde-Onde

Bahan:

  • 250 gr tepung ketan
  • 25 gr kanji atau tapioka
  • 25 gr terigu
  • 40 gr gula pasir
  • 150 ml air hangat
  • 1/4 sdt baking powder

Bahan Topping:

  • Wijen

Bahan Isi:

  • 100 gr kacang hijau, kupas
  • 50 gr gula pasir
  • Vanili secukupnya

 

Cara Membuat Onde-Onde

Kulit:

  • Campur semua bahan kering masukkan air hangat sedikit demi sedikit (Air disesuaikan saja dapat ditambah atau dikurangi) sampai kalis. Isi dengan kacang.

Isi:

  • Rendam kacang hijau 2-3 jam lalu kukus (jangan direbus agar tidak lembek) 15 menit.
  • Setelah matang haluskan dengan gula pasir, garam dan vanili.
  • Ambil adonan kulit isi dengan kacan hijau bentuk bulat lalu beri wijen.
  • Goreng dengan api kecil setelah agak mengembang menggunakan api sedang.
  • Diaduk terus ya bunda agar matangnya merata.

Cara membalur wijen cukup mudah, setelah dibentuk lansung masukan ke wijen langsung menempel dan apabila mau digoreng, dikepal-kepal lagi agar wijennya menempel dengan sempurna sesampai kalau digoreng tidak banyak yang lepas wijennya. Agar wijen tidak mudah lepas begitu selesai dibentuk adonan langsung masukkan kedalam wijen balurkan sampai rata. Kalau aku wijennya aku taruh toples agak besar lalu aku kocok toplesnya agar nempelnya merata. Nah itu dia tipsĀ Onde Onde Tidak Kempes atau meletus semoga bermanfaat.